
Handfilter (Pour Over)
Schritt für Schritt-Anleitung
![]() |
mittel-grob |
![]() |
6-7g pro Tasse |
![]() |
V60, Chemex, Kalita |
![]() |
Papierfilter oder Dauerfilter |
![]() |
kreisend, gleichmäßig |
1. Wasser auf richtige Temperatur erhitzen
- Bringe Wasser auf eine Temperatur von 92 bis 96 °C
- Diese Temperatur erreichst du ungefähr 30 Sekunden, nach dem du das Wasser aufgekocht hast
2. Kaffeefilter vorbereiten und einsetzen
- Nutze ein Papierfilter oder einen Dauerfilter
- Spüle den Papierfilter mit heißem Wasser durch – das entfernt Papiergeschmack.
- Lege einen Papierfilter in den Filterhalter ein (Größe beachten)
3. Kaffee mahlen und in den Filter geben
- Mahle die Bohnen mittel bis grob
- Für eine Tasse (ca. 200 ml) benötigst du etwa 12–14 g Kaffeemehl
- Fülle den Kaffee in den Filter und schüttle ihn leicht, um die Oberfläche zu ebnen, dadurch läuft das Wasser gleichmäßig durch.
4. Vorbrühen (Blooming)
- Gieße eine kleine Menge Wasser auf das Kaffeemehl, gerade so viel, dass es vollständig befeuchtet ist
- Warte etwa 30 bis 45 Sekunden, damit das CO₂ entweichen kann
5. Hauptaufguss und Brühzeit
- Gieße das restliche Wasser langsam in kreisenden Bewegungen von innen nach außen auf
- Die Wassermenge ist abhängig von der verwendeten Kaffeemenge
- Lass das Wasser vollständig durch den Kaffee laufen
- Die gesamte Brühzeit sollte je nach Menge zwischen 2,5 und 4 Minuten betragen.
6. Servieren und Genießen
- Sobald der Kaffee durchgelaufen ist, nimm den Filter ab und rühre den Kaffee in der Kanne oder Tasse kurz um
- Anschließend kannst du ihn direkt genießen
Erklärvideo: So Funktioniert Pour Over Kaffee
Welches Equipment brauche ich für Pour Over Kaffee?

Das richtige Equipment macht den Unterschied zwischen einem Kaffee der “ganz okay” ist und wirklich ausgewogenem, aromatischem Kaffee.
Das wichtigste dabei ist der Handfilter selbst. Der Hario V60, Chemex oder Kalita Wave sind die bekanntesten und beliebtesten Handfilter. Jeder hat seinen eigenen Charakter und wird im folgenden Artikel auch noch mal genauer vorgestellt. Ebenfalls benötigst du einen passenden Papierfilter oder einen Dauerfilter.
Besorge dir einen Wasserkocher mit Schwanenhals! Mit diesem kannst du präzise und gleichmäßig aufgießen. Ein ungleichmäßiges aufgießen verschlechtert den Geschmack deines Kaffees extrem.
Damit du frisch und im richtigen Mahlgrad mahlen kannst verwende eine Kaffeemühle. Benutze ebenfalls eine Feinwaage um den Kaffee und das Wasser entsprechend abzumessen.
Mit diesem Setup hast du die volle Kontrolle und das ist genau das, was Pour Over so besonders macht.
Richtiger Mahlgrad für Handfilter Kaffee:

Mit dem richtigen Mahlgrad kannst du Geschmack, Körper und Klarheit deines Kaffees gezielt steuern.
Wenn du mit dem Mahlgrad experimentierst und regelmäßig frisch mahlst, kannst du deine Tasse immer besser abstimmen und holst das Beste aus jeder Bohne heraus. Du bestimmst damit, wie schnell das Wasser durch das Kaffeemehl fließt und wie viele Inhaltsstoffe dabei extrahiert werden.
Nutze für die Pour Over Methode einen mittel-feinen Mahlgrad. Das kannst du dir ähnlich wie grobes Speisesalz vorstellen. Wenn du zu grob mahlst, läuft das Wasser zu schnell durch und dein Kaffee schmeckt zu sauer. Wenn du zu fein mahlst, wird das die Schicht zu dicht und das Wasser staut sich. Dadurch dauert die Extraktion zu lange und der Kaffee schmeckt bitter.
Selbst bei Pour Over variiert der Mahlgrad je nach Filtertyp (z. B. V60 oder Chemex), Menge oder Gießtechnik leicht. Finde deshalb den für dich perfekten Mahlgrad selbst heraus!
Vorbrühen (Blooming):

Blooming sorgt für Balance, Klarheit und mehr Aromen in deiner Tasse. Beim ersten Aufgießen befeuchtest du das gesamte Kaffeemehl nur leicht, bevor du mit dem eigentlichen Brühvorgang beginnst.
Es ist wichtig, dass du diesen Vorgang beachtest, damit sich der Kaffee „entgasen“ kann. Die frisch gerösteten Bohnen enthalten noch CO₂, das während der Röstung eingeschlossen wurde. Durch das heiße Wasser kann das Gas schnell entweichen. An der an der Bläschenbildung kannst du dies erkennen. Wenn du zu schnell aufgießt, macht das Gas den Wasserfluss und die Extraktion ungleichmäßig.
Gieße etwa doppelt so viel Wasser wie Kaffeemehl (z. B. 30 g Wasser auf 15 g Kaffee) in kreisenden Bewegungen auf und lasse es circa 30–45 Sekunden einwirken. So wird das gesamte Kaffeemehl gleichmäßig befeuchtet und das CO₂ kann entweichen.
Gießtechnik bei der Pour Over Methode:

Deine Gießtechnik entscheidet, ob dein Kaffee rund, klar und ausgewogen wird. Sie ist also kein Zufall, deshalb gibt es einige Dinge, die du beachten musst.
Gieße nicht zu schnell! Das Wasser rauscht bei zu schnellem gießen einfach durch den Filter und dein Kaffee würde sehr flach und unausgewogen schmecken. Gieße außerdem nicht zu wild! Durch zu wildes gießen entstehen Kanäle im Kaffeemehl und die Aromen gehen dadurch verloren.
Gieße langsam, gleichmäßig und in kleinen Kreisen! Von innen nach außen und wieder zurück. Mit dieser Technik holst du das Beste aus deinem Kaffee heraus. Nimm dir Zeit und gieße das Wasser kontrolliert. Zwischen dem Wasserkessel und dem Filter laufen dann langsam die ersten Tropfen frischer Kaffee durch. Beobachte, wie dein perfekter Kaffee nun langsam gebrüht wird.
Richtige Reinigung nach der Zubereitung:

Damit dein Kaffee genau so schmeckt wie er soll, ist die Reinigung nach jeder Benutzung genau so wichtig wie die Zubereitung selbst. Die Methode ist zwar simpel und viel Equipment wird nicht verwendet, allerdings musst du dieses Equipment regelmäßig pflegen und reinigen.
Entferne den Papierfilter und das benutzte Kaffeepulver direkt nach dem Aufbrühen. Spüle den Filterhalter einfach mit warmem Wasser aus. Verwende ab und zu auch Spülmittel beim Abspülen um die öligen Beläge besser zu entfernen. Bei Glaskaraffen bilden sich am Boden ebenfalls Ablagerungen. Entferne diese mit einer Flaschenbürste oder einer Natron-Essig Mischung.
Vergiss auch nicht die Kanne oder das Gefäß, in das du den Kaffee brühst. Hier bleiben ebenfalls Öle zurück, die mit der Zeit den Geschmack beeinflussen. Spüle nach jeder Nutzung gründlich aus oder reinige mit Spülmittel. Trockne alles gründlich ab bevor du es wegräumst! So vermeidest du Schimmelbildung und Gerüche.
Reinige deine Pour Over Ausrüstung regelmäßig und du wirst mit klarem Geschmack, langer Lebensdauer und gleichbleibender Qualität belohnt. Und das alles ohne viel Zeitaufwand.