AeroPress

AeroPress

Wenn du denkst, guter Kaffee braucht teure Maschinen, Strom und viel Platz, dann wird die AeroPress dich von dem Gegenteil überzeugen. In unter 2 Minuten, kannst du dir mit dem kleinen handlichen Gerät einen Kaffee zaubern, der schmeckt wie vom Barista. Du selbst entscheidest wie dein Kaffee schmecken soll. So kräftig wie ein doppelter Espresso? Oder eher sanft und rund wie ein Filterkaffee? Du hast die volle Kontrolle über Mahlgrad, Brühtemperatur und Ziehzeit. Das beste am ganzen ist, dass du nichts benötigst außer Wasser, Kaffeepulver und deine Hände. Deshalb eignet die Aeropress sich auch ideal für unterwegs, fürs Büro, oder sonstige Aktivitäten.

Schritt für Schritt-Anleitung

Mahlgrad Mahlgrad mittel bis fein
Kaffeemenge Kaffeemenge 14-18g auf 200-250ml
Wassertemperatur Wassertemperatur 85-95 Grad
Brühzeit Brühzeit 1-2 Minuten
Pressedauer Pressedauer 20-30 Sekunde

1.Wasser aufkochen

  • Erhitze frisches Wasser auf 85–95 °C (je nach Röstung)
  • Lass es nach dem Kochen ca. 30 Sekunden abkühlen

2. Kaffee mahlen

  • Mahl deine Bohnen mittel-fein (etwas feiner als Filterkaffee)
  • Verwende je nach Wassermenge 14–18 g Kaffee

3. Filter vorbereiten

  • Setze den Papierfilter in den Deckel ein
  • Spüle den Filter mit heißem Wasser durch – das entfernt Papiergeschmack und wärmt das Gerät vor.

4. AeroPress zusammensetzen

  • Stelle die Brühkammer auf deine Tasse und gib das Kaffeemehl hinein

5.Wasser aufgießen

  • Gieße etwa 200–250 ml heißes Wasser über das Kaffeepulver
  • Rühre leicht um, damit alles gut durchfeuchtet ist

6. Ziehen lassen

  • Lass den Kaffee ca. 1–2 Minuten ziehen – je nachdem, wie kräftig du ihn möchtest.

7. Langsam Pressen

  • Setze den Kolben oben auf und drücke langsam, aber gleichmäßig nach unten
  • Der Vorgang sollte 20–30 Sekunden dauern

8. Kolben entfernen & Kaffeesatz ausstoßen

  • Dreh den Filterdeckel ab und drücke den Kaffeesatz mit dem Papierfilter direkt in den Mülleimer

9. AeroPress richtig reinigen

  • Spüle alle Teile (Brühkammer, Kolben, Filterdeckel) mit warmem Wasser ab
  • Benutze bei Bedarf etwas Spülmittel und lasse alles gut trocknen lassen

Erklärvideo: Kaffeezubereitung mit einer Aeropress

Empfohlene Wassertemperatur für die Zubereitung mit einer AeroPress

Empfohlene Wassertemperatur für die Zubereitung mit einer AeroPress

Die ideale Temperatur liegt bei 85 bis 95 Grad Celsius, je nach dem wie du deinen Kaffee haben möchtest und welche Bohnen du auswählst. Hellere Röstungen brauchen eher etwas heißeres Wasser (ca. 93–95 °C), dunklere Röstungen schmecken bei niedrigeren Temperaturen (ca. 85–90 °C) besser und entfalten Ihre Aromen mehr.

Die Wassertemperatur beeinflusst, welche Aromen aus dem Kaffee gelöst werden. Wenn du mit zu heißem Wasser übergießt werden zu viele Bitterstoffe und Röstaromen gelöst. Wenn es zu kalt ist, bleibt der Kaffee flach, säuerlich oder unausgewogen.

Nun stellst du dir die Frage, wie du die optimale Temperatur triffst. Dies lässt sich sehr einfach umsetzen! Lasse das aufgekochte Wasser 30–60 Sekunden abkühlen, bevor du es in die AeroPress gießt. So triffst du fast automatisch den optimalen Bereich und du erhältst einen perfekten Kaffee.

Wahl der Bohnen und richtiger Mahlgrad für die AeroPress:

Wahl der Bohnen und richtiger Mahlgrad für die AeroPress:

Es gibt ein enges Zusammenspiel zwischen dem Mahlgrad und der Bohne. Die beste Bohne bringt dir nichts, wenn du sie zu fein gemahlen wird. Genau wie der perfekte Mahlgrad, wenn die Bohne nicht geeignet ist.

Benutze für die AeroPress mittel- bis hell geröstete Bohnen. Diese haben feine und fruchtige Aromen, die bei dieser Methode sehr gut zur Geltung kommen. Hellere Röstungen vertragen meist einen etwas feineren Mahlgrad, dunklere eher einen etwas gröberen.

Nutze einen mittelfeinen Mahlgrad. Ist das Kaffeemehl zu grob, fließt das Wasser zu schnell durch und der Kaffee schmeckt wässrig oder unausgewogen. Mahlst du zu fein, entsteht beim Pressen zu viel Widerstand und der Kaffee schmeckt zu bitter.

Beim experimentieren und ausprobieren wirst du merken, dass die AeroPress sensibel auf jede Veränderung reagiert. Der richtige Mahlgrad bringt die Eigenschaften der Bohne zur Geltung und gibt dir die Möglichkeit, deinen Kaffee individuell und perfekt auf dich zugeschnitten zu genießen.

Kaffeemenge für AeroPress:

Kaffeemenge für AeroPress:

Als Faustregel gilt: Mit 14 bis 18 Gramm Kaffee auf 200 bis 250 ml Wasser erhältst du mit der Aeropress eine gute, ausgewogene Tasse Kaffee. Nimm etwas mehr Pulver um den Kaffee kräftiger zu machen und etwas weniger um ihn sanfter zu machen. Auch die Bohnensorte ist entscheidend. Benutze bei hellen Röstungen etwas mehr und bei dunkleren etwas weniger Kaffeepulver.

Die AeroPress ist wie gemacht zum Ausprobieren, da die Kaffeemenge den Geschmack direkt beeinflusst. Nimm dir eine Feinwaage um die Kaffeemenge genau abzuwiegen und probiere, bei welcher Menge der Kaffee deinen Geschmack am besten trifft.

Empfohlene Brühzeit bei der AeroPress:

Empfohlene Brühzeit bei der AeroPress:

Die Brühzeit bei der AeroPress ist recht flexibel. Orientiere dich am Richtwert von 1 bis 2 Minuten, in der du den Kaffee ziehen lässt, bevor du den Kolben runterdrückst.

Je nachdem, wie stark und aromatisch du deinen Kaffee haben möchtest, kannst du die Brühzeit anpassen. Wenn du eine kürzere Brühzeit (z. B. 1 Minute) nimmst, bekommst du einen leichteren, klareren Kaffee. Bei längeren Zeiten (bis zu 2 Minuten) ist dein Kaffee voller im Geschmack.

Wichtig ist, dass die Ziehzeit zur Kaffeemenge, dem Mahlgrad und der Wassertemperatur passt – hier spielt alles zusammen. Mit der Aeropress hast du die Freiheit mit der Brühzeit zu experimentieren und deinen Kaffee geschmacklich genau so zu steuern, wie du ihn am liebsten trinkst.

Pressdauer AeroPress:

Pressdauer AeroPress:

Wenn deine Brühzeit um ist geht's darum ruhig zu bleiben, den Kolben anzusetzen und ihn gleichmäßig mit Gefühl runterzudrücken. Wende nicht viel Kraft auf und drücke 20 bis 30 Sekunden mit sanftem Druck. Ein zu kraftvollen Druck schmeckst du später in der Tasse. Wenn du es richtig machst bekommst du am Ende einen klaren, ausgewogenen Kaffee.

Drückst du zu schnell, entsteht ein ungleichmäßiger Durchfluss. Dies führt zu einem unreinen, leicht bitteren Geschmack. Wenn du zu langsam oder zögerlich drückst wird dein Kaffee zu bitter und flach. Ob der Mahlgrad zu fein ist merkst du auch über den Pressdruck, wenn der Widerstand zu stark ist, hast du das Pulver zu fein gemahlen.

Eine gleichmäßige Pressbewegung ist wichtig für eine saubere, aromatisch ausgewogene Tasse. Je nach Bohnensorte oder gewünschtem Geschmack kannst du die Pressdauer bewusst variieren. Mit der AeroPress hast du bis zum letzten Handgriff die Kontrolle über deinen Kaffee.

Richtige Reinigung einer AeroPress:

Richtige Reinigung einer AeroPress:

Die Reinigung der AeroPress ist einfach und simpel. Reinigen musst du Sie allerdings nach jedem benutzen! Nur so schmeckt dein Kaffee dauerhaft frisch und aromatisch.

Drehe nach dem Brühen den Filterdeckel ab und drücke den Kaffeesatz und den Papierfilter mit dem Kolben direkt in den Mülleimer. Meistens reicht es wenn du die die Brühkammer, den Kolben und den Deckel mit warmem Wasser ausspülst. Verwende allerdings bei öligen Rückständen ein wenig mildes Spülmittel.

Trockne alle Teile gut ab, bevor du sie zusammensetzt ! Dies ist wichtig, da du so Schimmel und unangenehme Gerüche vorbeugst. Spülmaschinenfest ist die AeroPress ebenfalls, allerdings ist dies dauerhaft nicht gut fürs Material. Mit einer Handwäsche schonst du das Gerät und sorgst für Langlebigkeit.

Die Reinigung nimmt somit nur circa eine Minute deiner Zeit in Anspruch. Nimm dir diese Zeit!